Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Video
Indeks
About Us
Social Media

Minyak Goreng Sawit Itu Sehat Lho!

Minyak Goreng Sawit Itu Sehat Lho! Kredit Foto: Antara/Syifa Yulinnas
Warta Ekonomi, Jakarta -

Minyak kelapa sawit sebagai bahan baku minyak goreng merupakan minyak nabati (minyak sayur) dengan berbagai kandungan dan nilai gizi yang bermanfaat untuk tubuh.

Melansir laporan PASPI, Kamis (20/1), setidaknya terdapat tiga alasan mengapa minyak goreng sawit disebut sebagai minyak nabati sehat dibandingkan minyak nabati lain seperti minyak kedelai, minyak bunga matahari, maupun minyak zaitun.

Baca Juga: Masyarakat Indonesia Terlibat dalam Sektor Perkebunan Sawit, Apa Buktinya?

Pertama, sebagaimana dikemukakan Giriwono (2016) dari SEAFAST IPB, minyak goreng sawit memiliki komposisi asam lemak yang seimbang, yakni 50 persen asam lemak jenuh dan 50 persen asam lemah tak jenuh sehingga minyak yang dihasilkan lebih stabil, tidak mudah tengik, dan tidak menimbulkan radikal bebas pemicu kanker.

Kedua, dalam proses pembuatannya, minyak goreng sawit memiliki karakteristik yang sudah stabil sehingga tidak membutuhkan proses hidrogenisasi. Sementara dalam proses pembuatan minyak goreng dari kedelai, bunga matahari, rapeseed, zaitun, yang memiliki sifat tidak stabil, banyak melakukan proses hidrogenisasi (agar lebih stabil), tetapi menghasilkan senyawa baru berupa asam lemak trans yang potensial memicu kanker, obesitas, jantung koroner, dan alzheimer.

Ketiga, minyak sawit mengandung senyawa antikanker yang sangat tinggi, yakni vitamin A (betakaroten) dan Vitamin E. Minyak sawit mengandung vitamin A sekitar 5.000–6.700 ug per 100 gram, yakni 12 kali lebih tinggi dari kandungan vitamin A wortel atau 300 kali dibandingkan kandungan vitamin A jeruk.

Sementara, kandungan vitamin E minyak sawit mencapai sekitar 1.172 ppm. Vitamin A dan E tersebut telah banyak dibuktikan para ahli kesehatan dan gizi yang bermanfaat bagi pencegahan kanker/tumor, pencegahan buta senja, peningkatan daya tahan tubuh, mencegah penyakit jantung dan pembuluh darah, dan lain-lain.

Penulis: Ellisa Agri Elfadina
Editor: Puri Mei Setyaningrum

Tag Terkait:

Bagikan Artikel:

Video Pilihan